Категории раздела
ПОГОДА В ПОВОРИНО
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Домашний хлеб без дрожжей

Вкусные рецепты хлеба:

400 гр муки
50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока


1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.



2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость. И кушать!!!!     Из
этой закваски получается не только хлеб, но
и пироги, сладкая выпечка и блины.


Хлеб без дрожжей на мучной закваске:

Вечная закваска


1 день

100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)

Хорошенько размешиваем. Должна получиться
пастообразная масса, как густая рыночная
сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в
очень теплое место без сквозняков (я ставлю
в шкафчик, у него вместо задней стенки -
батарея. Строители - гады! - подсуропили.
Хранить ничего нельзя - а тесто
выстаивается идеально!)

Бродить стартер должен около суток. До
появления маленьких, пусть редких, но
пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.


2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для
этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем
воды, чтобы ее консистенция вернулась к
исходному состоянию рыночной сметаны.
Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим
в тепло.


3 день

Как правило, теперь вопросов не возникает:
на поверхности закваски не просто пузырьки:
она сильно растет в размерах и вся состоит
из такой пенной шапочки. Кормим ее в
последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень
важный момент: закваска уже достаточно
сильная и нам нужно поймать момент, когда
она будет на "пике формы": т.е. она
должна удвоиться. В этот момент она -
максимально сильная. Делим ее пополам.


Первая половина - это наша вечная
закваска. Ее кладем в баночку с
полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб
дышала) и ставим в холодильник до
следующего раза.


А вторую половину пускаем в дело....


Рецепт пшеничного хлеба с отрубями (http://vpomestie.ru/publ/30-1-0-100)

Вам потребуется

Вечная закваска – 9 стол. ложек.

Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.

Отруби – 4 столовые ложки с горкой.

Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.

Соль каменная – 2 чайные ложки.

Сахар песок – 2 столовые ложки.

Вода – 250 гр.

Примечание: что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в засисимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз. Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми ложками, нужно брать под нож. Т.е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».


А
теперь сам процесс, в картинках:


Вечером я вытаскиваю из холодильника
банку с закваской, насыпаю туда 3-4 ложки (с
большой горкой) пшеничной муки, наливаю воды, и перемешиваю
муку, воду и старую закваску деревянной
ложечкой (где-то вычитала, что закваску
нужно мешать только деревянной ложкой, не
знаю правда ли это, поначалу мне и обычной
ложкой неплохо мешалось, но деревянной
удобнее – у нее ручка длиннее).


Поскольку я пеку хлеб почти каждый день, а
закваска должна некоторое время «отдыхать»
в холодильнике (после такого отдыха она
обычно быстрее поднимается), у меня заведены
2 баночки с заквасками, которыми я пользуюсь
по очереди. Сначала я хранила закваску в пол-литровой
банке, а подкармливала ее в миске, но потом
мне надоело постоянно отмывать посуду от
закваски, и теперь я храню и кормлю закваску
в одной и той же двухлитровой банке.


«Кормить»
закваску специалисты советуют при
температуре 27-30 градусов. У себя я не сразу
нашла такое место (первую закваску я вообще
поставила на конвектор, где она сварилась).
Сейчас под это дело приспособлены ясли для
цыплят (покупались в комплекте инкубатором,
мы ими все равно не
пользовались), которые стоят на
холодильнике.

Утром набираю в мерный стакан 500 гр. муки,
просеиваю ее.


В форму насыпаю 4 ложки отрубей, затем
половину муки, затем закваску, потом оставшуюся
половину муки, соль, сахар,
подсолнечное масло, все аккуратно заливаю
250 мл. воды. Желательно залить так, чтобы
вода покрыла все содержимое – так мука
меньше пылит во время замеса.


Ставлю форму в хлебопечку запускаю режим «пицца». Минут через 20 заглядываю внутрь, не осталась ли на стенках мука, если что-то налипло на стенки - оттираю и впихиваю это в тесто (в инструкции к хлебопечке написано, что это надо делать деревянной лопаткой, я справляюсь чистыми пальцами).


Когда тесто замесится, выключаю хлебопечку, часа через 3
заглядываю внутрь, если тесто поднялось достаточно – запускаю режим «выпечка» на 1 час и 20 минут.

И вот он готовый хлебушек. Теперь его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело).

По правде говоря, если есть лишний час свободного времени и силы, то вымешивать тесто можно и вручную, а выпекать – в обычной духовке.



Источник: http://vpomestie.ru/publ/30-1-0-100
Категория: Мои статьи | Добавил: Олечка (03.04.2011)
Просмотров: 1849 | Теги: Хлеб без дрожжей, домашний хлеб, Делаем хлеб сами, хлеб своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: