Совсем нидавно я узнала, что фасоль можно использовать для дикорации заборов и сеток. Она действительно, очень хорошо смотриться. Ну и конечно же, сразу решила поискать в интернете интересующую меня информацию по этому поводу. Вот, что пишет про это замечательное растение Урие Аметова: Фасоль вьющуюся я сажаю как изгородь уже три года. Между столбиками забора вверху и внизу натянута проволока, по ней вертикально натянуты веревки, по которым плетется фасоль. Высаживаю пророщенными семенами в мае. Дней через 20 появляются побеги, которые я направляю вверх по веревке. При хорошем поливе она заплетает все отведенное пространство. У фасоли с красными плодами цветки красные и листья темно-зеленые, у белой фасоли цветки соответственно белые. Получается красивая изгородь, которая закрывает двор от улицы, защищает от пыли и заставляет любоваться всех прохожих.
Вторую «живую» стену мы соорудили вдоль хозяйственных построек и комнат с дуадам. Она даёт тень и закрывает указанные постройки. Делаем таким же методом: между столбиками проволка, а к ней вертикально натянуты веревки. Урие Аметова.
Ещё некоторые советы по выращиванию и использованию фасоли: Фасоль лучше размещать на нейтральных почвах, кислые почвы необходимо известковать. По механическому составу более благоприятными являются легкие супесчаные, хорошо прогреваемые почвы, богатые органическими веществами. Свежий навоз под посевы фасоли не вносят.
Высевают фасоль в третьей декаде мая. Кустовые сорта - рядами на расстоянии 40 - 50 см (в ряду 8-10 см) или гнездами 50x40 см по 5 - 6 семян на глубину 3 см. Для ускорения развития растений и созревания семян почву сверху укрывают пленкой.
Вьющиеся сорта фасоли выращивают на шпалере или на кольях-опорах высотой 2 м. При использования пленочного укрытия фасоль можно высевать во второй декаде мая.
Ещё есть такая замечательная фасоль, которая называеться - вигне. Это родственница фасоли, гороха и бобов. Плоды ее имеют длину до 1 м и ширину 1,5 см. Стебель этой фасоли вьющийся, многометровый. Одно растение дает более 100 стручков общей массой до 3,5 кг. Бобы в молочной спелости нежные и вкусные. Их едят в отварном и соленом виде. Чай из бобов вигны - лечебное средство при болезнях сердца и почек. Бобы содержат вещество, которое подобно инсулину снижает содержание сахара в крови и является лечебным средством при диабете. В сыром виде бобы вигны не едят.
Вигна неприхотлива, растет на кислых почвах, но требовательна к влаге. Вегетационный период этой культуры длится 100 - 120 дней.
Высевают семена вигны на глубину 4 - 6 см с расстоянием 60 см. Они начинают прорастать при 15° С. Всходы вигны чувствительны к заморозкам, поэтому их укрывают пленкой. Это растение можно использовать для декоративных целей - оформления изгородей, беседок, балконов.


вверху обычная фасоль, внизу вигне. 

Источник: http://vedrussa.org.ua/изгородь-из-вьющейся-фасоли |